人寿保险公司模拟考试题练习附加答案

admin保险百科2020-04-23 09:39:1729

中国保监会于2013年7月1日启动保险销售从业人员资格考试。保险销售、保险经纪和保险公估从业人员资格考试将使用新版考试大纲和参考用书。

保险代理从业人员资格考试题型题量为:单选90道,每题1分;判断10道,每题1分;试卷满分100分,及格分数线为60分。

报名时间

保险代理人资格考试每月均有考试,各地保监局根据地区实际组织安排。另外,部分省市(如北京市)每周均有考试,考试前只需到当地协会或考试中心报名即可,报名后的下周将会安排考试。

考试时间

保险中介从业人员电子化考试由当地保监局负责组织实施,考试时间和报名时间由保监局根据地区实际安排,其中保险经纪从业人员和保险公估从业人员资格考试原则上一年不少于两次。

考试方式

保险代理从业人员资格考试实行纸制考试和电子化考试,保险经纪从业人员和保险公估从业人员资格考试实行电子化考试。

1、在风险识别的基础上,通过对所收集的大量资料进行分析,利用概率统计理论,估计和预测风险发生概率和损失程度的过程属于(  )

A.风险估测 B.风险评价 C.风险测量 D.风险判断

答案:A

2、属于给付保险合同的是(  )

A.财产保险合同 B.各类寿险合同 C.责任保险合同 D.信用保险合同

答案:B

3、照承担风险责任分类,农作物雹灾保险合同属于(  )

A.一切险合同 B.综合风险合同 C.单一风险合同 D.定值保险合同

答案:C

4、法人不能成为被保险人的险种是(  )

A.财产保险 B.人身保险 C.责任保险 D.信用保险

答案:B

5、下列各项因素中,不能影响保费多少的因素是(  )

A.保险金额的大小 B.保险费率的高低 C.缴纳币种 D.保险期限

答案:C

6、保险人计算保险费的依据,也是保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为(  )

A.保险价值 B.保险金额 C.保险责任 D.保险范围

答案:B

7、保险合同的最终承诺人只能是(  )

A.保险人 B.被保险人 C.投保人 D.受益人

答案:A

8、保险合同的有效条件不包括(  )

A.合同主体必须具有保险合同的主体资格 B.主体合意 C.客体合意 D.客体合法

答案:C

9、在财产保险合同中,允许保险单随保险标的所有权的转移而自动转让,无须征得保险人的同意而继续有效的保险合同是(  )

A.企业财产保险合同 B.货物运输保险合同

C.机动车辆保险合同 D.建筑工程保险合同

答案:B

10、保险合同终止的最普遍、最基本的原因是(  )

A.解除终止 B.自然终止 C.保险标的灭失而终止 D.因合同主体行使合同终止权而终止

答案:B

11、保险合同纠纷诉讼案窦行的审判制度是(  )

A.两审终审制 B.“一裁终局”制度 C.审终审制 D.无限终审制

答案:A

12、在我国,保险人的告知形式是(  )

A.无限告知 B.询问回答告知 C.明确列明与明确说明 D.由保险人自行选择

答案:C

13、禁止反言的含义是(  )

A.保险合同一旦成立,保险人无权更改合同内容

B.保险合同一旦成立,投保人无权更改合同内容

C.保险合同一方若已放弃他在合同中的某种权利,将来不得再向他方主张这种权利

D.保险人和投保人若告知的内容不真实,保险合同无效

答案:C

14、在投保人违反保证条件部分地损害了保险人的利益的情况下,保险人(  )

A.只应就违反保证部分解除保险责任,拒绝承担履行赔偿义务

B.不能就违反保证部分解除保险责任,拒绝承担履行赔偿义务

C.不能就违反保证部分解除保险责任,但有权要求投保人增加保险费

D.不能就违反保证部分解除保险责任,但有权要求与投保人共同承担损失

答案:A

15、保险利益的消灭是指(  )

A.投保人将保险标的转移给受让人

B.保险合同因保险效力的中止而失效

C.保险利益随保险标的的灭失而消灭

D.保险利益因保险赔偿的支付而终止

答案:C

16、若被保险人的家庭成员或者其组成人员故意制造保险事故造成保险标的损失,那么(  )

A.保险人不得行使代位请求赔偿的权利

B.保险人同样行使代位请求赔偿的权利

C.保险人不再行使代位请求赔偿的权利

D.保险人不能行使代位请求赔偿的权利

答案:B

17、保险人取得物上代位权后,处理该受损标的所得的收益超过保险赔款的部分的处理方式是(  )

A.归被保险人所有 B.归保险人所有

C.归投保人所有 D.由保险人和被保险人共同受益

答案:B

18、在不足额保险中,保险人取得物上代位权后,(  )

A.保险人按照保险金额与保险价值的比例取得受损标的的部分权利

B.保险标的发生超过保险金额的部分由保险人赔付

C.被保险人获得的最大利益为保险利益

D.被保险人获得的最大利益为保险价值

答案:A

19、分摊原则是在(  )的情况下产生的补偿原则的一个派生原则

A.重复保险 B.再保险 C.人身保险 D.财产保险

答案:A

20、甲、乙保险人承保同一财产,甲保单保额为8000元,乙保单保额为10000元,损失额为2500元,若采用限额责任制,甲保险人应赔付款额为(  )

A.1000元 B.1111元 C.1250元 D.2500元

答案:C

分享: